[align=right]Я выдумал тебя - я существую;
орел, у берега, из тьмы слежу я,
как гордо ты паришь, мое созданье,
И тень твоя - сверкание огня,
из-под небес я слышу заклинанье,
которым ты воссоздаешь меня.
Loreena McKennitt – The Mystic's Dream
Пустота, что накатывает в толпе, сродни состоянию на необитаемом острове, и, хотя в последнем случае она вынужденная, то в первом - механически-напрягающая. Прогулки в тишине - это одно. Но осознание того, что проходя в бешеном потоке куда-то спешащих людей и не быть к этому причастным - совершенно другое дело. И пусть это ощущается лишь иногда, в минуты-часы определенного состояния, нельзя сказать, что это обманка. Безучастность - вот девиз нынешнего поколения. И пусть кто-то умирает рядом, мы не пошевелим ни одной из своей конечности в его сторону, ведь мало ли чем он болен, а быть может просто пьян... Равнодушие, которое скрывается за благоразумием ведет человека и весь мир на ту шаткую грань, где принципы и желания одного человека, находятся, отчего-то, выше принципов и желаний общества, да и народа в целом. Мы сами загоняем себя в угол лишь по тому, что считаем себя умнее, правильнее, понимающее. Мы забываем о том, что все это было раньше: те же проблемы, ситуации в жизни, конфликты и радости. Мы думаем, что особенны, что только нам дарована та истина, которую ищут тысячи мудрецов во все времена. Ведь мы знаем, как это, ПРАВИЛЬНО жить. Никто-то, а именно мы.
Погруженные в бессмысленные потуги наделить себя чем-то божественным, пусть той же пресловутой искрой таланта, мы теряем самое дорогое - умение слушать и слышать. Обворачиваясь в истину, как улитка в свою раковину, мы просто теряем время, в попытке превознести весь тот бред, что роится у нас в голове. Мы старательно бросаемся доказывать всем и вся истинность своих идей, но постоянно забываем, что одной истины быть не может. А тот, кто считает иначе, просто глуп и самонадеян.
Бесцельное блуждание по улице не слишком полезно, но все же лучше, чем пустой взгляд, направленный в потолок и ощущение тяжести при дыхании. Относительно свежий воздух, пусть и наполненный примесью выхлопов, куда лучше, чем застоявшийся, вялотекущий в пыльном кабинете. Ногам хотелось воли, свободы, неограниченности движения, разуму же - тишина.
Мысли, неслись потоками, чуть опережая мечущиеся автомобили. Все же, как бы то ни было, но техника, шагнувшая так далеко, вряд ли когда-то сможет объяснить - откуда появляться мысли в голове у человека? Где их начало? Что работает генератором? Пустота.
Я вообще-то никогда не был жертвой ограбления, ни как личного, ни как имущественного. Как-то у меня попытались стащить бумажник, так, на радостях, я сломал руку тому парнишке, так неудачно попавшемуся мне под руку. Не то, чтобы я особо сильно сожалел, одним идиотом в этом мире меньше, но при хорошем расположении духа я бы и сам мог дать пару уроков незадачливому воришке. Но что-то кто-то в наглую вламывался в мою крепость, на работу - такого прецедента еще не видел свет. Быть может именно эта нахальная выходка и выбила меня из колеи, приправленная алкоголем, но я с размаху отправил свою деревянную защиту в незадачливого вора, но, конечно же, промахнулся, сильно прокосив в левую сторону. И тут то меня и настиг : яркий свет ударил по глазам не только вору, но и мне, пистолет так уверенно тыкал на меня своей уверенностью и правотой, а перекос тела влево давай о себе знать заметно сбившимся дыханием и прыжками сердца. Боялся ли я? Не уверен. Скорее, я не совсем осознавал, чем это для меня чревато. Зеленый змий притупливал нервные окончания и тревожные звоночки не так быстро, как требовалось, доходили до моего помутненного рассудка. В другой ситуации я уже точно знал, что не надо мешать, тот бы просто ушел, вряд ли серьезно навредив мне, но сейчас меня тянуло на великие подвиги, отчего я сделал шаг на встречу незнакомцу, голос которого выдал в нем мужчину средних лет, быть может даже моего ровесника, лишил меня опоры в виде двери и, кажется, не совсем входил в планы вора. Хотя уже сам факт наличия пистолета говорил о многом. Но об этом я подумаю позже, а пока продолжаю наступать.
- Стреляй, чего уставился, - проговорил медленно я, ибо язык не слишком хотел все это говорить, напирая на то, что литр виски был влит и вообще, нас тут вроде как грабят, может постоять в сторонке и не мешать, а? Но у меня были другие планы. - Я выживу и найду тебя, чертов ублюдок, даже если пуля придется мне прямо в лоб, - конечно я не выжил бы, но отчего-то эти слова казались мне весьма правдивыми, я убедил в секунду себя сам, что так и случится. Я замер в паре метром от пистолета, словно пытаясь замереть, чтобы стрелявшему было удобнее нанести мне удар точно промеж глаз. Как старался я. Невообразимо просто. Не знал бы себя, после этого точно подался бы в актеры, а тут - сопьюсь, если решу играть в кино. Улыбка кривой змеей пробежалась по губам. Я пристально вглядывался в черты лица, проглядывавшие из тени капюшона. Я не мог быть уверен наверняка, но что-то в этом мужчине казалось мне отчетливо знакомым, хотя я и не мог понять, что именно в нем вызывает у меня этот вопрос. Может он был просто на кого-то похож и сейчас пьяный мозг просто не мог провести параллель. А может это все та же пьянь во мне, что рисует себе хоть какие-то зацепки, чтобы потом с гордостью говорить всем, что он-то, я то бишь, знал врага и вот прямо в лицо ему так. Как всегда. И эго потешить, и дураком не выглядеть. Любимая забава.
думал ли я сейчас о том, что тот спустит курок и прервется моя жизнь? да черта с два. Единственное, что закрадывалось в мою голову, что если тот начнет стрелять, это будешь услышано. Все же два охранника внизу, да и камеры частично, но работают. В коридоре уж точно должны были быть... наверно. Это немного обнадеживало, хотя я сам этому не придавал значение, медленно покачиваясь и решая ударить мне сейчас по пистолету или пусть он там в воздухе висит, пока его владельцу не надоест. Решение пришлось в секунду и я с силой врезал по пистолету справой руки, невольно отправляясь за ним и чуть было не потеряв равновесие. Невольный смех срывается с губ, цепляюсь рукой за стул и почти вишу на нем, не в силах унять дрожь в ногах. Оказавшись практически спиной к нападавшему, я не был уверен в его дальнейших действиях, пока не почувствовал, как в лопатки упирается все тот же, знакомый уже, ствол. Улыбка начала медленно сходить с моего лица, а в голову проникать все более трезвые мысли. Я поднялся, чтобы оказаться на ровне с нападавшим. - бери, что тебе надо, и проваливай, если жизнь дорога, - хрипло проговорил я, старательно держась за стул. - Я все равно узнаю, что именно ты взял... Но если здесь сегодня найдут мой труп, у тебя куда куда больше проблем, чем один злой я... Возможно я даже решу, что это мне привиделось, - конечно же я так не решу, но можно было бы и сгладить углы. Может тот не так уж и глуп и, ударив меня по затылку, свали по-тихому, пока ко мне никто не поднялся. Кстати... - Здесь минут через десять будут люди. Ко мне придет помощница с клиентом, так что я бы советовал тебе валить от сюда, пока еще есть шанс... И впредь, мой тебе бесплатный совет, смотри, к кому ты вламываешься. Это иногда спасает жизнь... - я резко наклоняюсь вперед, чтобы дуло, держащее меня на прицеле оказалось вне зоны моей спины, рукой бью наотмашь назад, задевая корпус противника и позволяю себе упасть вниз, чтобы попутно как можно сильнее ударить мужчину в область коленей. Сбить с ног у меня бы не получилось, а вот ударить, да побольнее, чтобы на время отвлечь на боль и хотя бы иметь возможность убраться подальше, от нападавшего, ожидая появления своих людей.